Самой практичной зимней одеждой в условиях нашего климата являются меховые изделия, желательно из натурального меха. В них сочетается респектабельность и шик, функциональность и элегантность. Но вот какой мех выбрать? Этим вопросом наверняка задаются все, кто сталкивается с приобретением мехового изделия. И предпочтения здесь могут быть сугубо индивидуальными, но они не должны быть лишены практичной основы. Ведь важно не только «как шубка сидит» и насколько красиво переливается мех, но и то, насколько носким будет изделия, трудоемкий ли за ним нужен уход и в каком климатическом поясе нашей огромной страны его лучше носить. У каждого меха есть свои несомненные достоинства и не менее ярко выраженные недостатки, поэтому, выбирая себе зимнюю одежду, надо быть во всеоружии и обладать информацией по всем представленным видам меха.
Шиншилла. О шиншилловых кошках и кроликах знают многие, а вот о том, что на самом деле шиншилла это небольшой грызун с ценным мехом знают либо их заводчики, либо модницы. Шиншилловое манто – мечта многих девушек, и не напрасно: легкое, теплое, с «пуховой» структурой, роскошного внешнего вида. Да, этот мех по праву считается одним из самых красивых, однако при всей его привлекательности имеет один значительный недостаток – он не ноский. Шубка из шиншиллы не на каждый день, этот мех слишком нежный для постоянной носки. Кстати, в середине прошлого века шиншиллы были на грани исчезновения как раз из-за популярности своих шкурок, однако американский инженер придумал способ разводить их в неволе и тысячи модниц были спасены, чего не скажешь о зверьках.
Соболь. Гордость русских меховщиков и символ богатства и роскоши. В почете всегда были не только соболиные шубы, но и воротники, шапки и палантины из этого ценного меха. Носить соболя на Руси означало одеваться «в деньги», и сегодня беззаботно выйти из авто в соболиной шубке считается особым шиком. Нежность, тонкость волоса, густота, цвет, блеск – по этим качеством соболь считается лучшим мехом в мире. А есть ли у него недостатки? Да, как и у всех. Соболь не выносит долгого лежания в шкафу, этот мех необходимо «выгуливать», иначе он заминается и теряет свой лоск. Если в вашем регионе зима с дождями и длится не больше пары месяцев, то соболиную шубку лучше не покупать.
Барсук. Не самый ценный мех, но по-своему красивый и имеет множество поклонников. Теплый, но грубоватый, остистый, но с приятной плотной подпушкой, прочный. Как видно, сама структура меха имеет и достоинства и недостатки (для многих, кстати, они являются тоже достоинствами). Правильно обработанные шкуры молодых барсуков очень легкие, имеют богатую цветовую гамму: от светло-желтого до серебристого и почти черного. А в нашей стране традиционно из барсуков шьются шапки, которые спасали от холода ни одно поколение.
Лиса. Ох и красивый мех для любителей тепла и комфорта. К тому же, лиса обладает особой энергетикой, она придает чувственности своей обладательнице, поэтому лисью шубку непременно желали заполучить кокетки и дамы нетяжелого поведения с хитрым и обольстительным характером. Особой любовью мех лисы пользовался в 30-х годах, когда в нем мелькала на экранах Марлен Дитрих. А в 70-х Ив Сен Лоран выкрасил лису всеми цветами радуги, вернув этот мех на подиумы. Мех лисы хорош в морозы, а вот в дождливую погоду роскошный длинный ворс виснет сосульками и теряет свою привлекательность. При покупке учитывайте, что крашеный мех стоит дороже, но носится хуже, приблизительно на 15% времени.
Норка. Этот мех наиболее популярен в России и Украине. Благородство и пластичность норки высоко ценится и за пределами наших стран, но мех не получил повсеместного распространения. В Америке и Европе предпочитают использовать норку в качестве отделочного материала: ею украшают костюмы и воротники кожаных пальто, оторачивают юбки и жилеты. Норку щипают, обрабатывают лазером, стригут, красят, отбеливают, «садят» на эластичную подкладку – в общем, это очень любимый дизайнерами и модельерами продукт, потерявший исключительно свое изначальное предназначение.
Кролик. Один из самых недорогих мехов, который обладает всеми достоинствами гораздо более дорогого сырья. Шубка из кролика имеет очень тонкую кожу, поэтому мех не ноский – после пары сезонов на шубе появляются «проплешины», а все вокруг покрывается выпавшим кроличьим мехом. Однако кролик отлично носится при температуре ниже -10, а так же ему не страшен дождь – очень редкое качество для меховых изделий. Покупая кроличью шубку выбирайте некрашеный мех, так как его носкость на 25% выше, чем у крашенных экземпляров. И, конечно, кролик – традиционный мех для пошива детских шубок, наверняка у большинства читающих была любимая черная кроличья шубка в детстве, так почему бы не побаловать собственного малыша таким подарком?