Сеть-ателье меха & кожи

+7 499 157 0128    Сокол

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В мире немного товаров, которые считаются национальными символами. Когда говорят о русском мехе, то, несомненно, имеют в виду мех соболя. Примечательным является тот факт, что этот зверек запечатлен на российских деньгах и гербах многих городов и земель Сибири и Дальнего Востока.

История.

Соболиный мех ценился во все времена. В России он считался царским мехом и одним из самых ценных подарков из рук правителя во все времена существования государства Российского. В исторических хрониках, например, отмечено, что посол царя Ивана Грозного подарил английской королеве Елизавете I несколько соболей для палантина, а спустя несколько веков уже другая английская королева, Елизавета II, получила пелерину из соболя в подарок от Никиты Хрущева.

Носить меховые изделия из соболя во все века считалось особенной привилегией коронованных особ и высшей знати, а получить шкурку этого зверька в подарок или в награду за труды – одним из высших отличий.

Во многих местностях Сибири, где соболь водится в естественных условиях, на протяжении веков местное население выплачивало налог его шкурками, которые не разрешалось заменять мехом другого зверя или платить деньгами. До начала XVIII в. На Руси мех соболя обращался наравне с деньгами.

Активные промысловые заготовки привели к тому, что уже в 30-х годы прошлого века на территории России в дикой природе зверя почти не осталось. Благодаря изменению государственной политики и системным природоохранным мероприятиям к 60-м годам прошлого века во многих местах популяция была восстановлена в оптимальном объеме. Но в последующие годы ситуация снова получила тенденцию к ухудшению. В конце 90-х заготовка пушнины была передана в частные руки, к тому же значительно возрос «черный рынок», следствием чего стало то, что сегодня ситуация имеет тенденцию к уменьшению численности зверя.

В наши дни соболь повсеместно встречается в российской тайге от Урала до Тихого океана, а также в Японии на острове Хоккайдо, в Северной Корее, Монголии и Китае.

Что за зверь соболь?

Соболь – один из видов семейства куньих. На Восточном Урале можно встретить гибрид соболя и куницы, который называют кидус. Длина тела взрослой особи – от 30 до 50 сантиметров. Хвост – до 20 сантиметров. Как правило, самка меньше самца. Гнездится зверек в дуплах и корнях поваленных или стоящих деревьев. Первое потомство самка обычно приносит в возрасте 2 года, плодится до 15 лет. В помете может быть до 7 щенят, но обычно – 3-4.

Куньи – хищники, и соболь не исключение. Основная пища – различные мелкие грызуны в зависимости от региона произрастания. Нападает на белок и зайцев. Иногда – на птиц. Может питаться различным растительным кормом, особенно кедровыми орехами, лесными ягодами.

Зверек прекрасно размножается в неволе, а потому с каждым годом все больше на аукционах продается шкурок соболя, выращенного на зверофермах.

Мех соболя.

Главная ценность соболя – его мех. Линяет он с конца марта до начала октября. Мех очень пышный и густой. Окрас от самых светлых до самых темных оттенков коричневого цвета, почти черного. Тон подпушка может быть и холодный (снежно-серебряный или голубоватый), и теплый (золотисто-рыжий). У некоторых шкурок может быть серебристая ость, которая создает эффект седины. Этого невозможно добиться окрашиванием.

Особенности меха конкретной особи, как правило, связаны с местом добычи. Принято различать отечественного соболя по кряжам: баргузинский, камчатский, топольский, якутский, енисейский, минусинский и сахалинский. Ценность меха зависит от цвета и особенностей его строения. Самый ценный – мех боргузинского соболя, который добывают на территории Якутии, Забайкалья и Иркутской области. Его отличие – голубоватого оттенка подпушек и однородная смолисто-черная ость. Во времена монархии такой мех именовали имперским или коронованным, и он считался царем пушнины.

Самый крупный – камчатский соболь. Среди него встречается больше всего «седовласых» шкурок. Крупный енисейский, мелкий и средний камчатский неотличимы от боргузинского в том же окрасе.

Якутский соболь имеет самые темные и самые мягкие шкурки. Его мех очень мягкий. Благодаря этому он ценится при пошиве жакетов в США.

Отличие енисейского соболя – самый светлый мех. Самый ценный среди них – полностью белый, но он самый труднодоступный.

Шкурки могут дополнительно тонироваться. Темные шкурки – затемняют, подпушек голубят. Светлые – обесцвечивают и осветляют. Но при этом сохраняются цветовые переходы натурального меха. Следует отметить, что дизайнеры к изменению натурального цвета соболя прибегают очень редко, предпочитая его естественный цвет. Этим они отличают соболиный мех от всякого иного.

Различные вариации окраса у специалистов имеют свои названия. Например, самая темная называется «головка», коричневая с темной полосой – «воротовая», а песчано-желтая – «меховая». Существуют и другие названия. Для создания единого гармоничного ансамбля сочетают шкурки различных цветовых вариаций.

Американский соболь схож с восточными видами русского соболя. Его ворс – жесткий и невысокий. Цвет – ярко-желтый. Он не имеет подвидов и не различается по плотности подпушка и цвету. СОЮЗПУШНИНА несколько лет вела дискуссию о том, что американский соболь нельзя называть соболем, но ни к какому результату она не привела.

Сколько стоит мех соболя, и от чего зависит цена.

Соболиный мех – один из самых ценных среди пушнины. В начале ХХ века цена шубы соболя равнялась цене дома, и потому носить ее могли позволить себе немногие. В наше время ситуация не изменилась. Сегодня вполне можно встретить шубу соболя стоимостью миллион и больше долларов.

Особенностью этого меха является то, что он имеет наибольший разброс стоимости различных шкурок в зависимости от их качества. Примером могут быть итоги апрельского 194 международного пушного аукциона СОЮЗПУШНИНЫ, который проходил в г. Санкт-Петербург. Самый дорогой лот для компании из США DENNIS BASSO приобрела греческая компания PETER GEORGIADES. Стоимость шкурки боргузинского соболя составила 5600 долларов США. При этом стоимость шкурки боргузинского соболя в самом дешевом лоте составила всего 19 долларов США (средняя цена – 132 доллара США).

По другим сортам разброс цен меньше. Например, якутский – 170 и 36 долларов США соответственно, камчатский – 370 и 70 долларов США, енисейский – 88 и 24 долларов США, амурский – 37 и 26 долларов США. При этом на аукционе продано 98% представленных к продаже шкурок.

Определяющим цену фактором являются качества ворса, прежде всего его густота и шелковистость. Не менее важным является цвет. Чем темнее ость и голубее подпушек, тем дороже шкурка. Чем светлее и больше рыжины соответственно, тем шкурка дешевле. По этим факторам самым дорогим является боргузинский соболь.

Следующий фактор – наличие седины. Чем ее больше, тем шкурка дороже. По этим факторам самыми дорогими являются камчатский и минусинский соболь.